達文西筆記 顯示天才的私密面

(2012/4/7)   viewed:4206   劉運   原稿連結

【台灣醒報記者劉運綜合報導】

達文西的筆記本裡有一頁,之前從沒被外人所看過,那一頁記載著他的工作清單、列出他要做的事情。藉由達文西的生活清單,民眾可以一瞥這位畫家、雕刻家及科學家每天的生活。「買木碳、紙、粉筆、找一個頭蓋骨。」這類生活備忘都在他曝光的清單上。

從他的筆記可以發現,這位博學天才也是凡人,有他與眾不同的工作行程。他也在筆記本詳細列出他的解剖工具,如鉗子、解剖刀、鋸骨器等。該筆記本約是寫於西元1510年。這本超過80頁的筆記,將在5月份於英國的白金漢宮的女皇畫廊展示。

從達文西的筆記本發現,即使天才也需要寫備忘錄,然而,身為畫家、雕刻家及科學家的達文西,他的行程與一般人的不太一樣。達文西常會提醒自己去拿一個頭蓋骨、拿解剖學書、觀察腦部物質裡的洞,及描述鱷魚的顎等。

看達文西的生活清單,可以了解這位博學怪才較人性化的一面,因為他會在筆記本裡提醒自己去買木碳、紙、靴子、長襪、梳子、毛巾、襯衫、鞋帶、小刀、筆、手套等物品。

英國白金漢宮的館長Martin Clayton說:「就像每一個要出遠門的人一樣,達文西隨身會帶著一個清單。」他指出,「除了日常用品如襯衫、長襪及毛巾外,他的清單還包括鉗子、解剖刀、鋸骨器等。」

他進一步說,「當時他要前往義大利米蘭南方的帕維亞大學醫學院解剖屍體,因此這個清單很可能是在前往帕維亞前寫下的。」他說,「這一頁非常的特別,達文西通常在他的筆記寫下很多關於他對解剖的觀察,但從這一頁我們看到達文西較為私人的一面。」

達文西是文藝復興時代最傑出的藝術家之一,他也是位博學的科學家。他的筆記本裡有頭骨解剖圖、不同樣式的解剖工具、肩膀及手臂肌肉圖,及腳掌骨圖。這份筆記先前很可能是英國的查理王二世所購買,且自1960年就被皇家收藏。