罕見! 沙烏地發現恐龍化石

(2014/1/11)   viewed:2147   莊瑞萌   原稿連結

瑞典烏普薩拉大學與沙烏地科學家首度在沙烏地阿拉伯發現距今7千萬多年前的恐龍化石。科學家指出,從牙齒與骨頭分析,這些化石分別屬於肉食及草食性恐龍,當時骨頭被埋在沙石中,至今再度出土,讓科學家對日後在阿拉伯半島尋找恐龍化石更有信心。

瑞典烏普薩拉大學、澳洲維多利亞博物館與沙烏地地質調查所科學家合作,發現的恐龍化石屬於「蜥腳類恐龍」及「獸腳類恐龍」,地點位於沙烏地東北方的庫瑞巴,當地屬沙漠地形,但過去曾經是海岸。這是首度在沙烏地證實發現的恐龍化石。

研究者奇爾表示,「目前能在阿拉伯半島找到恐龍化石相當罕見,紀錄上只有少數幾件。」過去在阿拉伯半島發現恐龍化石的地點,包括約旦、阿曼與黎巴嫩,而且大多是牙齒與骨頭碎片。奇爾也表示,這次發現的椎骨與牙齒,出土地點與化石本身能被證實。相當幸運且別具意義。

另一名研究者李奇則表示,阿拉伯半島及地中海東岸一帶之所以很少見到恐龍化石,是因為恐龍活躍的時代,當地的沉積岩相當少,無法讓死後的恐龍骨頭埋在泥沙中,特別是在沙烏地阿拉伯。

根據研究者指出,這次在沙烏地阿拉伯發現的恐龍化石,距今約7200萬年,屬於晚白堊紀時期。科學家初步認為,這2種恐龍一種是暴龍的遠親,身長約6公尺,另一種為草食性恐龍,身長則為20公尺。