考古/人類在一萬年前 就已常有蛀牙了!

(2014/1/9)   viewed:2014   nownews   原稿連結

齲齒俗稱蛀牙,是最常見的牙病之一。此前研究認為,人類從農業社會開始普遍出現齲齒。但一項最新考古研究發現,早在距今一萬多年前的中石器時代,齲齒就已相當普遍。

根據新華網報導,英國自然歷史博物館等機構研究人員與德國、摩洛哥等國同行一起,在美國新一期《國家科學院學報》上報告了這項發現。他們研究了出土於北非摩洛哥的52具人類遺骨,這些古人類大約生活在距今1.5萬年至1.37萬年前,距離農耕社會仍有數千年。分析顯示,其中大多數人都有明顯的齲齒,僅3人的牙齒上沒有牙洞。

在出土這些遺骨的洞穴中,考古人員還發掘出同一時期的橡子、松子等食物。研究人員認為,這些澱粉含量較高的堅果是造成古人類齲齒的『罪魁禍首』,尤其是當時人們開始煮食這些堅果,造成其黏性增加,這也不利於牙齒健康。

領導這項研究的英國自然歷史博物館研究員路易斯·漢弗萊說,此前研究普遍認為,人類進入農業社會後,含糖食物所占比例增加,齲齒才開始廣泛出現,最新發現則說明,即使在食物主要依靠狩獵和採集果實的中石器時代,人們也會因為食用堅果等而患上牙病。