冰河時期研究:人類祖先是同一族群

(2012/5/13)   viewed:2812   記者劉運綜   原稿連結

【台灣醒報記者劉運綜合報導】

冰河時期原始人為了躲避酷寒,遷徙到地球當時比較暖和的地方,包括現今的法國南部、西班牙北部及烏克蘭平原。研究學者最近發現,原始人的另一個避寒點是位於地中海邊緣的中東地區。學者指出,在冰河期結束後,歐洲的人口開始增長,這也顯示人們的祖先其實是同一族群。

最新的基因分析研究顯示,史前人類在冰河時期移居至東亞,直到約20,000年前氣候開始緩和。約26,000年前是冰河時期最嚴寒的時候,法國南部、西班牙北部、烏克蘭平原是考古學家先前發現史前人類的避寒處。研究人員最近發現,地中海東岸也是另一個史前人類避寒之處。

學者指出,這個發現說明部份歐洲人的祖先是來自中東。一直以來科學家以為粒線體DNA是在9,000年前的新石器時代人類帶入歐洲。但是,這個新的發現意謂這個基因是在約20,000年前自中東引入,並且在冰河時期結束後在歐洲繁衍,且歐洲人口開始大量增加。

哈德斯菲爾德大學瑪利亞白樂說,這個考古基因研究對人類有很大的意義,因為它指出很多歐洲人其實都來自一個相同族群。她說,這幫我們重新評估我們對身份的觀感,我們常把自己當成義大利人、英國人等,但藉由分析DNA我們發現沒有很久以前,我們起初是來自同一個族群。