4世紀莎草文獻揭露 耶穌自稱有妻子

(2012/9/19)   viewed:3056   appledaily   原稿連結

在小說《達文西密碼》(The Da Vinci Code)中,不斷被挑戰的「耶穌已婚」這個說法,最近出現了強力的證據。一份估計在公元4世紀寫下的莎草紙文獻近日曝光,揭露耶穌確曾自稱有妻子,這對於基督教2000年來指耶穌始終獨身的說法提出挑戰!



美國哈佛大學神學院基督教史專家金恩(Karen King),昨天(18日)在義大利羅馬一個會議中提出,早前有私人收藏家請她翻譯一片古老莎草紙文獻內容,結果發現,其中竟記述了當門徒們談論抹大拉的瑪麗亞(Mary Magdalene)是否值得敬重時,耶穌稱瑪麗亞為「我妻子」(my wife),還說「我跟她同住」。

金恩表示,這份文獻是早期基督文本的可能性極高,相信是抄自寫於2世紀下半期的一部《福音》書,她稱之為《耶穌妻子福音》(The Gospel of Jesus' Wife)。