考古/塵封300多年後 大酉古藏書洞後洞現世

(2013/3/8)   viewed:2487   大陸新聞中心   原稿連結

大陸『學富五車,書通二酉』之大酉洞後洞,經歷300餘年的塵封,近日在湖南省辰溪縣大酉山餘脈之唐家山腳大鯢養殖施工現場被世人發現。據悉,大酉洞後洞是秦始皇焚書坑儒時儒子們藏書的地方,是大陸全國道家36小洞天之第26小洞天。


計劃養大鯢挖出古藏書洞


據中國網報導,今(2013)年2月22日,辰溪縣政府辦幹部黃明衛、向兆照和辰溪縣地稅局幹部張騰蛟根據縣誌及古書記載,在潭灣鎮唐家山一帶尋找大酉洞,途經三甲塘村時,發現公路下面有人在一大山洞中施工,進去細看才發現是大酉洞後洞。


石洞位於名叫洞門口的自然村,洞口高約5公尺,寬約8公尺。在洞口右側石壁離地約兩公尺處,有一長110公分、寬55公分的石碑,但字跡模糊不清,只有『大酉洞天』幾個字依稀可辨。據當地村民介紹,此地從明代開始燒製制石灰,洞口先前被深達數十公尺的石灰渣掩埋。目前該洞被商人承包挖掘準備作為飼養大鯢的場所,自去年被人開發,才露出偌大洞門。


明代官員留摩崖石刻佐證


石洞內寬敞空曠,鐘乳石林立,支洞縱橫深邃,一股水量極足的清泉橫穿其間。洞內水響如雷,外溪水潺潺。其景象與清道光版《辰溪縣誌》所載圖畫和描述的大酉洞『山下有洞、深廣高二丈餘』、『其旁如城,虛明平坦』、『石筍倒垂、泉若雷轟』等情形吻合。三甲塘村位於辰溪縣城南5公里左右,村後的山為唐家山,與清道光版辰溪縣志所載『後洞:城南十里,唐家山下』相符。種種跡象表明,此次發現的洞就是塵封300多年的大酉洞後洞。




專家對現場進行了考古調查,並對石刻進行了拓印。3月5日,摩崖石刻9行45個字全部辨明,其文為:『湖廣衡州府州官賴守中偕辰溪漵浦太守吳春楊秀毓至於大酉洞天深處大明隆慶五年夏四月十六日之吉。』


『文中的「衡州」就是現在的大陸衡陽市,府相當於現今的地級市。隆慶為明第十三任皇帝朱載垕年號,隆慶五年即西元1571年,距今已有442年。』據辰溪縣文史研究者劉本傑介紹,『洞口摩崖石刻是1571年明代賴守中、吳春等官員遊覽大酉洞留下的紀念,而洞內情景和地理位置與清道光版辰溪縣誌記載吻合,證明此次發現的山洞就是塵封300多年的大酉藏書洞後洞。』


藏書聖地300年有山未見洞


大酉洞是藏書聖地。古有『學富五車,書通二酉』成語,指大酉山、小酉山,『二酉藏書』分大酉藏書和小酉藏書,相傳為秦皇坑儒時儒子的藏書地。大酉藏書在辰溪縣城對面的大酉山之大酉洞,小酉藏書在沅陵小酉山之小酉洞。


對此,北宋《太平御覽》卷四九之《荊州記》記載:『大酉山上石穴中有書千卷,相傳秦人於此而學,因留之。』《郡縣誌》:『大酉山有洞,名大酉。』清乾隆三十年《辰州府誌》和清道光《辰溪縣誌》也均有詳細記載。自漢代後,大、小酉山及藏書洞成為天下聖地,成為讀書人嚮往和追求的地方,歷朝歷代文人墨客、達官顯貴前往拜謁,並留下了大量的詩詞歌賦。


大酉洞同時是道教聖地。歷史上曾為高道修煉地,善卷、尹真人等曾在這裡修道。在唐代,被道教定為大陸全國36小洞天之第26小洞天,稱『妙華洞』。信奉道教的北宋真宗皇帝趙恆曾封禪大酉山,就是因為此山有著名的大酉洞。可就是這樣一處文化和道教聖地,自清朝中葉以來僅存於文獻和古書記載,有山而未見洞,世人千方百計在大酉山周邊尋找未果。300年後終於面世,對深入挖掘大酉文化有著重要的文物價值。辰溪縣文物部門表示,將組織人員作進一步發掘,揭開古藏書洞的神秘面紗。