揭遠古殺手海象~ 最新研究:並非頂級捕食者!

(2013/2/1)   viewed:2468   NOWnews.com   原稿連結

大陸新聞中心/綜合報導

中新世中期這種名為Pelagiarctos thomasi的海象樣本最初是20世紀80年代在加利福尼亞的鯊齒山發現的。健壯的顎骨和鋒利的尖牙讓研究人員認為,這種海象除了捕食現代海象所吃的魚類之外,還會撕裂鳥類和其他的海洋哺乳動物。但是這種海象更加複雜的下顎和牙齒最近被發現於洛杉磯附近的托潘加峽谷底層。研究人員稱這個新樣本的牙齒形狀表明海象不太可能適應於經常食用大型獵物。相反的是,他們認為它是一種經驗豐富的捕食者,盡情享受著魚類和無脊椎動物。



根據騰訊科學報導,新西蘭奧塔哥大學的一位地質學博士生羅伯特·博森尼克說道:『當我們檢查新樣本和早期化石的時候,我們發現它的牙齒一點也不鋒利,有點像小型海獅牙齒的放大版本。』博森尼克和懷俄明州大學的摩根·邱吉爾根據顎骨大小,使用一個模型來評估這種海象的體型。他們發現它相當龐大,大約有350公斤重,體型大小類似於一些現代的雄性海獅。但是他們注意到單單擁有一個龐大的身軀可能無法表明這個物種是處於統治地位的捕食者。那是因為鰭足類家族中的現代物種無論體型大小,飲食一般都趨向於以魚類為主。



博森尼克補充道,這些新發現展示了一張更清晰的現代海象進化圖。研究人員稱,目前雖然只存活了一種現代海象物種,但是回溯到過去,海象是一個非常多樣化的群體。許多滅絕的其他海象都擁有奇怪的適應性,比如說上下獠牙的發育、龐大的體型、異常短小的前鰭等。滅絕海象的眾多類型完美的展示了進化過程中的複雜路線。