舊化石新發現 恐龍研究再推進

(2012/12/6)   viewed:2004   法新社   原稿連結

(法新社巴黎5日綜合外電報導)研究人員今天發表報告說,英國古生物學家1930年代在坦尚尼亞挖到的恐龍化石,可能屬於迄今發現年代最早的恐龍。

研究人員說,這些化石要不屬於迄今發現年代最早的恐龍,就是這些恐龍的近親。
科學家說,這些化石年代可溯及約2億4300萬年前的三疊紀中期,比先前出土的恐龍化石還早1000萬年到1500萬年。

他們還說,從化石也能推斷這種謎樣生物的出生地可能是盤古大陸。

根據他們的研究,這種傳說中的恐龍「尼亞薩龍」(Nyasasaurus)身高約80公分,身長可到3公尺,尾巴可達1.5公尺長,體重可能在20到60公斤之間。

華盛頓大學的奈斯比特(Sterling Nesbitt)說:「如果這種新命名的帕林頓尼亞薩龍不是最古早的恐龍,牠就是目前發現最古早恐龍的近親。」

「尼亞薩龍」之名,是結合現在稱為馬拉威湖(Lake Malawi)的尼亞薩湖(Lake Nyasa),以及劍橋大學古生物學家帕林頓(Rex Parrington)而來。1930年代初期,帕林頓團隊在坦尚尼亞南部魯胡胡河谷(Ruhuhu Valley)的沉積岩中,挖掘出6塊脊椎與1塊上臂骨。

報告作者說,化石從坦尚尼亞出土,支持恐龍是從超級大陸「盤古大陸」南部演化的理論。
「盤古大陸」是指地球版塊尚未分裂形成各大洲前的超級大陸。盤古大陸南部包括非洲、澳洲、南美與南極洲。

數十年來,這些尼亞薩龍化石長期遭到忽視,從未正式列入記載。

直至今日,靠著現代掃描技術,比對收藏在倫敦自然歷史博物館(Natural History Museum)的樣本,以及開普敦南非博物館(South African Museum)的另兩塊尼亞薩龍化石,才證明帕林頓發現的化石有多重要。

帕林頓的發現之所以特殊,是因為這些化石與恐龍骸骨的許多重要特色相同,從上面的微量細胞組織也能看出此種生物生長速度快,這同樣也是恐龍的特色。

橫跨2億5200萬年前至2億100萬年前的三疊紀,不只有恐龍制霸,烏龜、青蛙、蜥蜴與哺乳動物開始出現。

如果今天發表的新研究正確無誤,恐龍對生物界的主宰可能比過去想像的更為成功。