明長城發現古泥土象棋

(2014/5/7)   viewed:2568   中央社   原稿連結

中國大陸河北省撫寧縣駐操營鎮板廠峪景區正修復明代長城,在清理159號敵樓下長城地基時,發現了一批長城守衛將士用泥土自製的象棋。

綜合大陸媒體報導,在河北秦皇島市長城段的考古中,曾在多處發現象棋盤,但是之前尚未發現過棋子,因此這項發現非常珍貴。

這幾十枚象棋子上面用刀或利器刻出文字,從字體上看類似明代的仿宋體。

棋子分兩種,一種發黑,一種土黃色。在清理過程中,還發現銅質的1支煙鍋和1把鑰匙,以及50多枚石雷。159號敵樓外側圍墻上布滿了不規則的望孔(射孔),用於瞭望或射擊,內大外小,用梯形磚鑲砌。

中國長城文化研究中心主任董耀會指出,在人們的印象中,長城是軍事構造物。其實,明朝的守城將士中,耕種者占70%,戍守者只占30%。

他表示,長城是為和平而存在,長城使戰爭的規模小了,頻率低了;因此,正常生活是戍邊將士的常態。這些象棋子的發現,恰好為當時邊疆社會將士這種生活型態提供了重要物證。

不過,有網友質疑這批泥土象棋的真偽。「不像是真的,小時候看過的象棋中象為像,士為仕,而照片中的不是這樣。」
也有一名來自蘇州的網友說:「真的假的,我國的考古學家一看就知道。」