先知以利沙生前住處 疑似考古出土

(2013/7/27)   viewed:2980   莊瑞萌   原稿連結

以色列考古人員宣稱,聖經中記載的先知以利沙生前居住的房屋疑似出土。考古人員發現,該房屋不僅有獻祭的祭壇,而且還有一個刻有以利沙名字的陶器。除此之外,也在耶路撒冷西方發現一處,疑似以色列大衛王曾經居住過的宮殿。

耶路撒冷希伯來大學考古人員花了16年時間,在約旦河谷的泰爾•拉霍夫(Tel Rehov)投入考古工作,終於從一座歷史3千年的舊城市遺跡中發現一棟建築物,根據考古人員從現場的擺設與物品及名字等證據推測,該棟房屋應該屬於聖經舊約記載的先知以利沙(Elisha)的住所。

發現以利沙陶瓶

考古學家馬薩說:「裡頭有各式各樣的物品,還有2座祭壇,作為獻祭的祭壇使用,其中還發現大件的碗具,而且不是供一般家庭使用,其大小可以提供更多人使用。」除此之外,研究者也發現房間內還有一瓶刻有「以利沙」的陶器,其年代約在公元前9世紀。

馬薩表示,「我們發現陶器上寫有紅色的字體,但是發現時瓶身已經破了,不過經過重新拼湊後,發現是字體是以利沙。」

以利沙居住在亞伯米何拉,大約在公元前9世紀的後半期開始擔任先知,聖經《列王紀下》第四章曾記載,一名撒勒法寡婦曾向以利沙央求幫助,結果以利沙讓婦女家中的大小瓶罐都裝滿了油,解決了婦女家庭困境。

以利沙名字不普遍

馬薩表示,「我現在不敢百分百確定這就是以利沙,不過,證據的確直指這是聖經中的先知以利沙沒錯。」
另一名考古學者柏芬則表示,早期以色列人取名「以利沙」並不普遍,因此他表示,「當時只有6位被大眾熟知的人名叫以利沙,因此,真的幸運的話,這個人可能真的是聖經先知以利沙。」

稍早以色列古物局也曾指出,考古人員在位於耶路撒冷西方的海貝凱雅法(Khirbet Qeiyafa),發現了《聖經》中所記載的大衛王第一座宮殿,考古人員認為,當中一間長15公尺的儲藏室,是作為收藏稅金的房間。

考古人員高芬寇爾說,「大衛王生前應該長住在一處位於耶路撒冷的皇宮裡,只有短暫期間曾到海貝凱雅法的皇宮。