考古/大英博物館展出的古羅馬時期沃倫杯 被指為假貨!

(2014/3/17)   viewed:2769   NOWnews   原稿連結


還記得1年前紅遍網路的文章《少年Ma的奇幻歷史漂流之旅》嗎?當時作家馬伯庸參觀河北冀州一家博物館,發現大量『令人顛覆三觀』的仿製藏品。披露文章一經發出,在網上引起軒然大波。近日,又一家博物館被指藏品造假。這家博物館便是世界上歷史最悠久、最著名的博物館之一——英國大英博物館(British Museum)。

國際在線據英國《每日郵報》報導,遭質疑的展品為沃倫杯,據信為朱里亞·克勞狄王朝(大約西元一世紀)的作品。由大英博物館館長尼爾·麥克格瑞格(Neil MacGregor)於1999年花費180萬英鎊購得。沃倫杯為銀質飲水杯,上面繪有男同性戀間的性愛圖案。

然而,本月12日,德國洪堡大學考古學家盧卡·朱利安尼(Luca Giuliani)稱,此為20世紀工匠制作的假貨,因古羅馬時期不存在描繪男子間性愛紋飾的食具。

據悉,朱利安尼去年就曾對沃倫杯的真實性表示質疑。但12日是首次他對英國聽眾闡述自己的見解。朱利安尼在英國倫敦大學國王學院發表演講,說:『在其他羅馬銀質食具上,沒有類似同性題材。當時的羅馬銀質器皿有完全不同的圖案。這些圖案中,根本沒有描繪此類性行為的。』

朱利安尼認為,這個杯子是有人專為取悅美國同性戀富翁愛德華·佩里·沃倫(Edward Perry Warren)而設計。沃倫於1911年在羅馬買到此杯。此外,沃倫1928年去世前,也曾收集到許多明顯是贗品的古代飲水杯。

對此,曾為沃倫杯出書的作家迪福瑞·威廉姆斯回應,自己不同意朱利安尼的理論。他認為沃倫買的其他贗品無關緊要,並駁斥朱利安尼以飲水杯圖案唯一性為依據,證明沃倫杯為贗品的說法。