考古/廣元昭化現大型墓葬群 異於巴蜀「船棺葬」

(2014/6/2)   viewed:2983   nownews   原稿連結


在廣元昭化古鎮,四川省文物考古研究院清理出一片大型墓葬群。根據四川新聞網報道,記者從考古現場了解到,墓葬群中體現出明顯的中原文化要素,其主人在2300多年前同卓文君的祖上一起移民巴蜀。

棺槨葬 迥異於巴蜀『船棺葬』

根據四川新聞網報導,據四川省文物考古研究院的考古工作人員介紹,此次總發掘面積約6500平方公尺。已發現的70餘座墓葬中,主要為土坑木槨墓,時間從戰國晚期延伸至漢代。

『這與同時期昭化寶輪鎮發現的墓葬迥然不同。』四川大學考古系教授、博士生導師羅二虎表示,昭化寶輪鎮發現的墓葬年代同樣是戰國晚期至漢代,不過『葬俗是船棺葬,系典型的巴蜀文化。』

專家:繫中原文化進入巴蜀的映證

據羅二虎教授介紹,在先秦時期中原文化中,棺槨被上層人士使用。而墓葬中出土的銅鼎、壺及漆器,據四川省考古研究院研究員李昭和介紹,也是中原文化的反映。

西元前316年,秦經由昭化滅巴蜀後,在昭化建葭萌縣,曾大量遷移人群。《華陽國志》中曾有記載:鑒於蜀地『戎伯尚強』,『乃移民萬家實之。』

移民中有其他地區的富商大賈,主要是趙、魏、楚等國的望族。後來的卓文君,其祖上便是從趙國遷徙而來。據四川省考古研究院研究員李昭和介紹,史料記載,一些移民不想距離中原太遠,到達昭化後,便留了下來;此次發現的棺槨墓葬群,也映證了這一歷史事件,其主人應當就是秦向巴蜀的移民;『昭化,可以說是巴蜀文化逐漸融入中原文化的一個起點。』