北美「大鼻子恐龍」吃素 奇異長角用來找伴嚇情敵

(2013/7/19)   viewed:4749   ettoday.   原稿連結

美國猶他州南部有新恐龍化石出土,有著大鼻子且可能利用龐大的角吸引異性和擊退競爭對手。這種恐龍屬草食性,大嘴巴內有數百顆如鯊魚般銳牙用來咀嚼植物。

根據科學雜誌《發現》(Discover)網站,猶他州科學家所發現的新恐龍化石,牠的頭骨更代表一種罕見擁有大鼻子、臉上長角的新種恐龍。

丹佛自然科學博物館研究和館藏副主管桑遜(Scott Sampson)說,新發現的恐龍稱為Nasutoceratops,意思是「鼻大、臉上有角」的恐龍。這種四腳恐龍屬草食性,體型很大,重2.5公噸,身長4.5公尺(約15英呎)。

桑遜說,新恐龍的角由眼睛旁延伸出來,長度接近鼻尖,非常奇異且前所未見,這種恐龍的長角可能與吸引異性、威嚇或擊退入侵者有關,也可能有助腦部降溫。他說,這種巨大的冷血動物利用類似鳥嘴般的大嘴巴啃咬熱帶植物,再用數百顆如鯊魚般銳利的牙齒咀嚼。

這個由猶他州大階梯—艾斯卡蘭蒂國家保護區(Grand Staircase-Escalante National Monument)出土的恐龍化石提供強而有力的證明,古時期美國西北地區南部地帶擁有有別於其他地區的多樣恐龍社群。
白堊紀(Cretaceous,距今約1億4500萬年前到6600萬年前)末期,海平面升高將北美地區一分為二,新發現的「大鼻子恐龍」是目前唯一已知7600萬年以前,就生活在受海水隔離美國西北部的恐龍族群之一。