濮陽商末遺址 出土千件陶片

(2013/7/22)   viewed:1987     原稿連結

河南濮陽馬呼屯村鐵路工地先前發現一處距今約3000年的文化遺址,屬於商朝晚期。經考古單位日前挖掘,已有人類頭蓋骨、石斧、陶片、陶拍等文物出土,其中陶片就超過1000件。

新華社報導,濮陽市文物保護管理所與首都師範大學日前一同在這處遺址進行搶救性試掘,發現灰坑4個、祭祀坑1個、墓葬2座,遺址全域的文化層堆積厚度達3公尺。

報導指出,這次試掘出土的器物種類不少,包括人類頭蓋骨、石斧、骨簪、骨錐、牛角、陶拍等,其中陶片就超過1000件。

參與挖掘的專家初步研判,這些遺跡、遺物距今已有約3000年,屬於商朝晚期,是古人類生活的重要實物資料,為研究商代晚期濮陽地區的社會生活狀況,提供重要資訊。

報導提到,這座被稱為馬呼屯遺址的文化遺址,是濮陽地區首次發現的較大規模商末遺址,對研究商代晚期喪葬習俗,以及探索古代城市起源和發展演變,具有象徵意義。