冰封2000萬年 南極古湖見天日

(2012/2/10)   viewed:3327   民視   原稿連結

俄羅斯科學家耗費20年的時間,在南極進行鑽探,前兩天終於成功地觸及深藏在地下3.8公里的淡水湖,這個淡水湖大約被冰封2000萬年,科學家期待能在這個湖中,發現遠古時代的微生物。

俄羅斯在南極的一支研究團隊,8日傳來好消息,他們在東湖上進行鑽探,並且成功的觸及地底下約3.8公里的一座淡水湖湖面,而整個鑽探計畫,前後耗費20年之久才成功。

據了解,這座東湖長250公里、寬50公里,面積與安大略湖相當,而這次挖鑿到的地下湖,是目前已知的400處南極地下湖泊當中,面積最大的,而這座地下湖被冰封的時間,長達2000萬年。

對於這項鑽探成果,研究團隊相當興奮,他們認為在這座地下湖裡,可能有遠古時期的生物,期待藉此一窺冰河時期之前就已經存在的微生物。

不過,也有國際環保組織持反對的意見,他們認為煤油對於湖水樣本以及湖泊本身都是潛在的污染風險,遠古時期就冰封的地下湖,可能因為人類的鑽探,而遭到污染。

(民視新聞黃文玲綜合報導)