寰宇蒐奇/意外!男釣魚竟釣到化石 為十公分真猛瑪象牙

(2014/6/20)   viewed:3293   nownews   原稿連結


6月17日大陸吉林市民在松花江吉林路釣魚時,無意中釣到一顆動物牙齒化石。經專家查看,是古生物真猛瑪象的牙齒。

根據海口網報導,6月17日中午,大陸吉林市民吳德勝像往常一樣來到濱江公園垂釣,沒想到釣到一塊長約10公分的石塊,『石塊表面光滑,細微處可見斑點,很像某種大型動物的牙齒,非常硬。』

大陸吉林市政協文史研究員皮福生看過『石塊』後說,該『石塊』是古生物真猛瑪象的牙齒,並且應該是一頭成年真猛瑪象的。皮福生說,這塊化石經過松花江水的沖刷,外形還是很完好。吉林地區已不止一次發現古生物真猛瑪象的化石了,此類化石的發現對吉林地區古地理的研究具有一定價值。

據資料顯示,真猛瑪象也叫長毛象,是一種適應寒冷氣候的動物,曾經是世界上最大的象,比現在的大象大兩倍左右,重達8噸。真猛瑪象身高體壯,有粗壯的腿,腳生四趾,頭特別大,在其嘴部長出一對彎曲的大門牙。一頭成熟的真猛瑪象,身長達5公尺,體高約3公尺。皮福生說,這個牙齒化石具體是什麼時間的,還有待研究。