南極曾有植物 溫度較現今多11度

(2012/6/20)   viewed:2421   莊瑞萌   原稿連結

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】

根據美國大學與太空總署(NASA)合作的研究指出,現在到處冰天雪地的南極洲,過去曾有茂密的樹林與其他植物出現,溫度也比現在溫度還要溫暖攝氏11度以上。研究人員也擔心,以目前二氧化碳濃度已經來到393PPM(百萬單位),預計本世紀末之前,碳濃度可望回到「中新紀」時的水準。

美國南加州大學及路易斯安那州立大學與NASA採取來自南極羅斯冰架(Ross Ice Shelf)底下沉積的樹葉葉蠟(leaf wax)進行分析,發現南極洲沿岸在過去一千五百萬年到兩千萬年前的夏季溫度,約較現今溫暖攝氏11度,當時最高溫可達到攝氏7度以上,降雨量更是目前數倍以上。

研究人員費金斯表示,南極洲「綠化」巔峰時期約在距今約一千六百萬年到一千五百萬年前左右的「中新紀」(Miocene Epoch) 中期,「這次研究的目的是發現未來氣候變遷會如何發展;歷史告訴我們過去,過去的氣候發展,同樣也會告訴世人一些訊息。」

同時,研究人員也在南極洲沉積層採樣到大量的花粉與藻類,也令科學家懷疑「中新紀」時期,高緯度地區的溫度應該比目前推測的還要高,當時「中新紀」時期,大多數動物主宰地球,例如三趾馬、鹿、駱駝與其他人猿,研究人員推測,當時氣候條件,大氣二氧化碳濃度約400~600PPM,若以今年二氧化碳濃度已來到393PPM來看,預計本世紀末之前,濃度可望再回到「中新紀」時期水準。

研究人員表示,當地球溫度升高後,地球兩極的變化最為明顯,當南半球高緯度地區氣候變暖後,形成往南移動的雨帶,讓南極洲地貌因此改變,變得越像今日的冰島一樣。

本次研究結果刊登在《The Nature Geoscience》期刊。