改變人類進化認知!衣索比亞發現440萬年前地猿始祖種

(2013/2/15)   viewed:4817   NOWnews   原稿連結

大陸新聞中心/綜合報導

Ardipithecus ramidus(地猿始祖種)居住在距今440萬年前的如今的衣索比亞。這一重大的發現比『Lucy』的年代還要早1百多萬年(『Lucy』是先前記錄在案的最古老的原始人遺存的部分骨架);這一研究使得研究人員更加接近了人類與黑猩猩所擁有的最後的共同祖先。

根據化石網報導,《科學》雜誌認為,Ardipithecus ramidus的化石,包括被命名為『Ardi』的部分骨架為2009年的年度最重大的科學突破。

《科學》雜誌的總編說:『有關Ardipithecus的研究改變了我們對早期人類進化的認識。它代表了來自9個國家有著不同專長的47名科學家的為期15年的艱苦卓絕加上高度協作的研究成果。這些科學家對15個石化動物和植物標本進行了詳盡的分析。』

在2009年10月,一個國際性的科學家團隊第一次對Ardipithecus進行了綜合性的由同儕審議的描述。這一研究刊載於2009年10月2日出版的《科學》雜誌的一期特刊上。在此之前,有關的化石記錄所含有的比『Lucy』還要早的其他原始人類的例證非常稀少。

在對顱骨、牙齒、盆骨、手、腳和其他骨頭進行分析之後,他們確認,Ardipithecus具有混合型的特徵:既有與其祖輩(如中新世的類人猿)所共有的『原始』特徵,又有『衍生的』特徵,即那些只與後來的原始人類所共有的特徵。

然而,其許多特徵並不出現在現代的非洲猿身上。因此,一個令人意外的結論是:非洲猿可能自我們的最後的共同祖先之後已經進行了非常大程度的演化,這使得現在的黑猩猩和大猩猩成為研究人猿最後的共同祖先以及理解人類本身自那以後的進化之不良模型。

實際上,Ardipithecus的最早化石是在1994年被挖掘出來的,但做出這一發現的研究團隊非常謹慎,沒有匆匆地將它們公之於眾。相反,他們對其進行了長達10多年的詳盡的分析和隨後的材料整理,而專家們也將他們的化石送往世界各地不同的實驗室進行評估。最後,共有47位作者對『Ardi』及其環境的整個的研究做出了貢獻;因此,這一科學突破所代表的發現和分析都具有劃時代的意義。