考古/法老也是盜墓者?! 埃及發現千年歷史新王者…

(2014/3/1)   viewed:2742   NOWnews   原稿連結

埃及導遊常常自詡,世界上三分之一的出土文物來自埃及。的確,埃及獨特的自然環境使得千年古蹟得以保存。尼羅河兩岸巨大的神廟、法老陵墓,甚至是整座古城都被埋藏在厚厚的沙層中,形成天然的地下博物館,等待後人探尋這封存了千年的歷史。

根據光明網報導,埃及文物部1月15日表示,由埃及最高文物委員會和美國賓夕法尼亞大學考古學家共同組成的聯合考古隊在阿拜多斯遺址發現了一座距今有3600多年的法老陵墓。經鑑定,這座陵墓的主人是一位前所未知的法老——席涅布•凱。

古城阿拜多斯,距離開羅以南500公里,歷史最早可追溯到西元前4000多年,傳說是埃及神話中九神之一、死亡判官歐西里斯肉體埋葬的地方。到了古王國時期第五王朝(即西元前2500年),阿拜多斯逐漸成為祭祀復生之神歐西里斯和女神伊西絲的聖城。

阿拜多斯北部的烏姆•卡伯是古埃及前王朝時期法老的皇家墓地,古埃及第一王朝首位法老、埃及的『秦始皇』那爾邁長眠于此。考古學家不僅在這裡發現了歐西里斯神廟和其他幾座法老陵墓,更重要的是,他們在塞提一世法老紀念廟的牆壁上發現了用象形文字刻成的阿拜多斯王表,成為後世研究古埃及第一王朝和第十九王朝的珍貴史料。

埃及古蹟部表示,負責此次考古工作的美國賓夕法尼亞大學近東語言和文明系教授約瑟夫•韋格納博士在席涅布•凱法老墓的石棺和牆壁上發現了刻有法老名字的橢圓形繩紋框。據稱,該法老墓有4個墓室和1個石灰石建造的石棺室。石棺室牆壁上繪有天空之神努特、死者守護神奈芙蒂斯,以及蠍子女神塞爾凱特等古埃及諸神,守護在法老金棺兩側的是女神伊西絲的形象,並有用象形文字刻寫的銘文:『荷魯斯之子、上下埃及之王、萬能的瑞神之子,席涅布•凱。』

考古學家發現這座古墓時,所有的陪葬品早已被盜墓者洗劫一空,鍍金的石棺和牆壁也被刮得一乾二淨,就連法老的木乃伊也被盜墓者撕成了碎片。考古學家在一堆石棺廢墟中找到了這位不幸的法老殘缺不全的遺骨,並透過科學手段將其復原。從復原後的骨架可以看出,席涅布•凱法老身高約175公分,年紀不到50歲。

席涅布•凱法老墓的規模並不大,考古學家在一個已經嚴重腐爛的雪松木箱子內找到了幾個盛放木乃伊內臟的陶罐。令人驚奇的是,在箱子底部的鍍金層下面,竟然發現了第十三王朝叟伯克侯特普一世的名字。

類似的考古新發現不止這一例。自2013年夏,由約瑟夫•韋格納教授率領的埃美聯合考古隊在阿拜多斯遺址開始新一輪的考古發掘工作。在該遺址南部,他們發現了一具重達60噸的紅色石英石石棺。經鑑定,該石棺的石料取自開羅南部一個叫『蓋布勒•艾哈邁爾』(直譯為紅色的山)的古代採石場,歷史最早可追溯到中王國晚期。經過近半年的研究鑑定,考古學家驚奇地發現,這具石棺原來並不屬於發現時的那個法老陵墓,而是來自之前一個年代更為久遠的法老陵墓。