考古/湖南一施工現場發現明代古墓 壁畫保存完好

(2014/10/16)   viewed:5622   nownews   原稿連結



湖南省婁底市婁星區萬寶鎮群益村一處新建城市建設道路施工現場發現一座古墓,聞訊趕來數百千群眾到現場進行圍觀。當地政府派出近百名警察、民兵趕來維護現場秩序。

根據中新網報導,經過施工隊伍和文物工作人員在現場發掘,古墓由石灰等建設成的一個長約4公尺、高和寬約1公尺5的整體墓體,大石板當成了墓門。挖掘機將墓體破開後,在古墓內清理出來屍骨等遺物。但是令人驚奇的是古墓裡面牆體有色彩鮮豔的馬車、人物繪畫。左右對稱,墓蓋為八卦圖,墓頭為坐佛頭像。

據文物工作人員介紹,在婁底市是第一次發現古墓裡面牆體有色彩鮮豔的馬車、人物繪畫。有關畫面的內容和表達的意思有等正一步調查和研究。經墓主後人劉國平介紹,劉氏家族族譜上記載,墓主劉仕逾,死於明朝隆慶二年(1568年),到今已經446年,生前曾經為自然災害捐獻三千銀兩。至於墓主劉仕逾是否為官和商人,有待進一步調查。