美國神秘金字塔群揭謎 地鼠建造無誤!

(2013/12/12)   viewed:4246   林蕙娟   原稿連結

有人說它們是風吹成的;有人聲稱它們是美國原住民古墳;有人認為是地震造成的;甚至可能是外星人來地球的幹的……,數百年來,困擾專家學者的美國「神秘金字塔群」謎底揭曉,原來,一直都是地鼠建造的。

所謂地鼠(Gopher),指的是北美任何小型穴居的囓齒類動物,包括幾個不同的物種:口袋地鼠(pocket gophers),也被稱為真正的地鼠;和一些地松鼠(ground squirrels),特別是草原犬鼠(土撥鼠,prairie dogs)和理查森的地松鼠(Richardson's ground squirrel)等。

神秘金字塔群有如地表上的包裝泡泡紙(Bubble wrap)──這些土墩覆蓋大片土地,從美國西部加州到華盛頓州都有,它們大小不一,從2~3公尺到50公尺寬都有,並且可以高達2公尺多,「一群」可多達數百萬個,並且跨越數公里。

聖荷西州立大學首席研究員、地質學家曼尼佳百特博士(Manny Gabet)告訴BBC,「小土墩群(Mima mounds)的神秘之處在於,到現在為止,沒有人真正知道它們是如何形成的。過去幾百年來,人們認為它們可能是美國原住民古墳,或者由地震或冰川造成的,有些人甚至認為是外星人建造的。」

為了揭密,佳百特和他的同事分析了囓齒類動物挖洞的方式,顯示牠們在鑽入地下時,會將土掘出堆放在地上,牠們會在易澇地區打造土墩,以保持乾爽。原本土墩的大小(有50公尺寬的!)使專家放棄是地鼠打造的想法,不過,佳百特的研究發現,這些動物建造的土堆是以令人難以置信、相當長的周期累積而成,每一代的地鼠都會讓面積增大。

佳百特以電腦模擬了幾十個穴居在同一地區的「數位鼠」,顯示牠們會朝任何已存在的土墩堆泥土,於是代代地鼠都會繼續往上堆疊,根據電腦模擬,一個大土墩需要500至700年才能形成,當一個土墩達到一定的上限──50公尺左右的寬度,它會停止「變胖長高」,顯示地鼠知道什麼樣的尺寸足以避開地表積水。