理查三世骨骸 專家相信找到了

(2012/9/17)   viewed:2651   中央社   原稿連結

(中央社台北13日電)

在英格蘭國王理查三世(KingRichard III)死於戰爭逾500年後,考古學家相信,他們終於找到他的骨骸,就深埋在一個英國地方議會停車場下方。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,專家表示,完整無缺的骨骸大致符合他們對這位中世紀國王的認知,希望DNA檢驗可以消除他們的疑慮。

理查三世骨骸是在列斯特大學(LeicesterUniversity)團隊展開考古挖掘行動的3週後發現,列斯特大學團隊最近精確找出葛萊菲(Grey Friars)古教堂地點,理查三世1485年8月死於博斯沃思原野戰役(Battle of Bosworth),據稱就葬在這裡,這個地點在亨利八世1538年實施解散修道院法令(Dissolutionof the Monasteries)時被夷為平地。

理查三世在博斯沃思原野戰役的敗戰為玫瑰戰爭與金雀花王朝畫上了句點。

讓考古團隊感到震驚的是,這次挖掘行動挖出讓專家稱之為「意想不到」的成果。

他們相信這似乎已經終結長達10年的理查三世骨骸搜尋行動,5個關鍵地方加強他們的看法。

這是男性成人的骨骸,看起來結實又強壯。頭部有嚴重創傷,頭顱背部遭刀砍去一部分,這種傷口符合戰場實況。
考古學家在他上背部脊椎骨間發現插了一隻尖銳的箭頭,脊椎異常情況也指出他有嚴重脊椎側彎。這就是讓他右肩看起來比左肩高的原因,這跟現代對理查三世外觀的描述相符合。

理查三世的兩年在位期間,成為莎士比亞著名劇本的主題,「理查三世」描述他是邪惡又有難看駝背的國王,加深民眾對他的觀感。

這些骨骸是在教堂的唱詩班席次區發現,又與他埋葬之地的歷史紀錄一致。

列斯特大學團隊成員泰勒(Richard Taylor)說:「我們今天說的不是我們發現了理查三世,我們說的是,理查三世搜尋行動已經進入新階段。」他的專家團隊領導這次挖掘行動。