信不信由你!考古學家發現 耶穌可能結婚生子

(2012/3/5)   viewed:2772   NOWnews   原稿連結

國際中心/綜合報導

1980年代,科學家在以色列耶路撒冷市郊發現一個古墓,當時部份考古學家認為這是耶穌死後埋葬的墓穴,不過當時受到以色列當地猶太教團體的反對,因此取消了後續的挖掘工作。

根據《科學》雜誌日前報導,2010年美國聖經學者塔波(James Tabor)和紀錄片製作人賈科波維奇(Simcha Jacobovici),獲得以色列政府的批准,使用機械手臂鑽洞和針孔攝影機勘察這個被懷疑是耶穌死後埋葬的古墓。

古墓探險家把攝影機伸進當年未被打開的一個墓室裏,結果他們在一個屍骨甕上發現了用希臘文刻著的銘文,上面寫著「神聖的耶和華現身」等銘文,另外還在其他骨灰甕上發現耶穌復活有關的圖畫。

1980年時,考古學家在這個古墓中發現10副石棺,其中6個裝著屍骨的盒子上刻著被認為是耶穌、瑪麗、馬太、約瑟夫、瑪麗.瑪德琳娜和猶大的名字,且其中一個石棺刻著「耶穌之子猶大」,所以部份考古學家認為,耶穌或許曾經結婚,而且猶大可能是他的兒子,這和聖經記載耶穌沒有結婚生子,且在被羅馬人釘死三天後復活相差甚遠。

不過,部分宗教人士和考古學家懷疑這個耶穌墓的真實性,他們質疑處包括:沒有DNA證據證明這就是歷史上的耶穌、耶路撒冷古墓屬於富裕家族的墳墓,這與歷史記載耶穌出身貧苦不符,而且沒有任何歷史證據證明耶穌曾經結過婚。