史前人類化石赫見腫瘤 距今12萬年

(2013/6/10)   viewed:2888   吳毓敏   原稿連結

由於現代人的生活習慣、飲食起居與人體健康息息相關,而根據我國衛生署公布國人十大死因,其中癌症已經連續31年居冠。不過,在美國卻發現古老的人類腫瘤,距今有12萬年的歷史,對於史前人類生長的環境無毒素、污染、輻射的情況下竟然也出現癌症,令科學家們感到驚奇。

根據科學權威《Science》期刊網站報導,美國堪薩斯大學的人類學教授戴維‧佛雷爾發現在克羅地亞山洞被開挖出的成年男性,其破碎的左肋骨中的骨髓腔異常地空,並推定此處應曾為腫瘤生長位置。

戴維‧佛雷爾教授表示,該骨頭中發現的骨纖維異常增值為腫瘤,這種癌症於現代人群中較為常見,因此竟然生長在史前人類尼安德塔人身上感覺相當驚奇,且為最古老的人類腫瘤,距今有12萬年。

據悉,最早的骨瘤發現於兩千多年前的埃及木乃伊。戴維‧佛雷爾教授指出,這是史前人類罹患癌症的證據,且證明了史前人類也患有與現代人同樣的疾病。

戴維‧佛雷爾教授說,由於史前人類沒有長期受到毒素、污染、輻射和不健康飲食的影響,因此在史前人類身上發現癌症的證據實屬罕見。不過,可惜目前樣本數不足無法揭開腫瘤如何從遠古時期就深植入人類細胞的原因。