英停車場骸骨 證實為理查三世

(2013/2/5)   viewed:2159   中央社   原稿連結

(中央社英國列斯特4日綜合外電報導)科學家今天說,在英格蘭列斯特市(Leicester)一處停車場發現的骸骨,證實為英格蘭國王理查三世(Richard III)的遺骸。理查三世是史上最惡名昭彰暴君之一。

骨學專家艾普爾比(Jo Appleby)說,針對此遺骸的研究,為驗證理查三世身分,提供高度可信的證據。
研究人員採取理查三世妹妹在世遠親的DNA樣本,比對之後發現與此骸骨相符。

頂尖考古學家巴克利(Richard Buckley)在記者會上說:「這是列斯特大學(University ofLeicester)得出的學術結論,毫無合理疑點,2012年9月在葛萊菲(Greyfriars)出土的骸骨,的確是金雀花王朝最後一位英格蘭國王理查三世的遺骸」。

在莎士比亞(William Shakespeare)筆下,理查三世被刻畫成殘忍暴君,他在倫敦塔(Tower ofLondon)殺害兩名王子。

理查三世是1485年在英格蘭中部的博斯沃思原野戰役(Battle of Bosworth Field)上,在與他的最後繼承人亨利都鐸(Henry Tudor)作戰時喪命。

列斯特大學的考古學家和歷史學家團隊說,證據顯示,去年在列斯特市挖掘一處停車場底下中世紀修道院時,所發現的骸骨的確是理查三世的遺骸。

這項計畫的主要考古學家巴克利說,這具骸骨是理查三世的遺骸。