考古/是真的?!波蘭發現吸血鬼墓 頭遭砍嘴放磚塊

(2013/7/25)   viewed:4611   nownews.   原稿連結

據英國《每日郵報》7月16日報導,考古學家在波蘭發現一組中世紀墓群,其中屍體的頭骨被砍下擺放於骸骨的兩腿之間。據考古學家稱,這種割下頭顱的行為是16至17世紀流行於古歐洲處理疑似吸血鬼屍體的方法,當時的人們相信這樣做能使吸血鬼永不『復活』。此次發現的骸骨因為沒有隨身的物品,所以難以確認埋葬的時間與身份。但考古學家初步估計死亡時間大約是在16世紀。

據悉,近年來,歐洲部分地區仍舊十分流行吸血鬼的傳說,保加利亞甚至有百起有關吸血鬼屍體的考古發現。專家稱,吸血鬼的傳說主要是因為中世紀的教皇專制和黑死病而大盛,也有一種說法是,吸血鬼不過是女巫傳說在歐洲的替代品。

根據北方網報導,中世紀斬首可疑的吸血鬼是一個慣例,人們認為這是阻止死者變成吸血鬼的唯一方法。考古學家無法確定這些屍骸最終的行刑過程,但他們可以斷定這些屍體的頭部被移除,並且沒有發現任何陪葬品,例如:珠寶、皮帶或皮帶扣等。

考古學家加賽克‧皮爾紮克(Jacek Pierzak)博士稱,很難揭曉這些屍體是如何被處理埋葬的。這些屍體將進一步進行測試分析,最初評估認為他們的死亡時間大約是16世紀。一年前保加利亞考古學家在黑海小鎮索佐波爾一處修道院挖掘發現兩具吸血鬼屍體,他們的屍體至少已有800年歷史,在胸部插入鐵棍。保加利亞國家博物館負責人博茲德哈爾‧迪米特羅維(Bozidhar Dimitrov)稱,保加利亞近年內發現至少100多具吸血鬼屍體。這樣的屍體在村莊附近很容易挖掘到,第一具吸血鬼屍體是在20世紀初發現的。

即使現代吸血鬼屍體仍對歐洲東部偏遠地區村民構成真實的心理威脅,他們仍準備好大蒜和十字架來防禦隨時可能甦醒的吸血鬼,同時,他們會將中世紀的屍體挖掘出來,在心臟位置插入鐵棒。在傳說故事中,吸血鬼喜歡吞食人類和動物的鮮活肉體。近期,考古學家在捷克發現3000個墳墓,裡面的屍體被岩石壓著,避免吸血鬼從墳墓中爬出來。

目前尚不清楚這些屍體的最終處刑方式,但是考古學家強調稱,這些屍體除了被斬首,他們的頭部還被放置在兩腿之間。