完整鴨嘴龍尾巴 墨國北部出土

(2013/7/24)   viewed:2237   yahoo.   原稿連結

墨西哥國家人類學和歷史學協會(INAH)今天表示,考古隊已在墨國北部沙漠發現7200萬年前的恐龍尾巴化石。

INAH會長艾吉拉(Francisco Aguilar)表示,除了保存完好這點相當罕見外,這是墨國首度出土、長達5公尺的恐龍尾巴化石。

考古隊認為這是鴨嘴龍(hadrosaur)的尾巴。

團隊由INAH與墨西哥自治大學(NationalAutonomous University of Mexico)的考古學家與學生組成。

艾吉拉說,這條尾巴在塞培德將軍鎮(GeneralCepeda)發現,可能占這隻恐龍身長的一半。

考古學家花了20天,在沙漠中慢慢抬起1塊覆蓋在這塊尾骨的沈積岩後,發現尾巴的50根脊椎完好無缺。
INAH表示,尾巴周圍散落其他部位的骨骼化石,其中包括1塊恐龍的髖骨。

根據INAH,恐龍尾巴出土相當罕見,這項新發現能進一步了解鴨嘴龍家族,同時對於會使恐龍骨骼崩壞的疾病研究也有助益。

恐龍的骨骼疾病和人類相仿,舉例來說,科學家判定,恐龍也會罹患腫瘤和關節炎。