巨大史前公廁 在阿根廷出土

(2013/11/29)   viewed:2300   夏明珠   原稿連結

一座在恐龍出現前形成的巨大史前公廁,在阿根廷出土,精確的講,那應該是一個糞堆,裡面有成千上萬已經成為化石的動物糞便。

那個估計已經有兩億四千萬年歷史的遺跡,被形容成是世界上最古老的公廁,這也是考古學家首次掌握到古爬蟲類動物也會在同一個地方排泄的證據。糞便化石可以為史前動物飲食、疾病以及植物生長的研究,提供線索。

大象、羚羊和馬,都會在集中地點排便,以標示領域,不過和阿根廷發現的那個史前動物糞堆相比,現代動物的努力,只能說太不夠看。

考古學家在阿根廷拉里奧哈省發現的動物糞便化石,最大的直徑有四十公分,重達幾公斤,形狀顏色各異,嫌疑犯非常明確,就是體型很類似犀牛、被稱為草食巨無霸的恐齒龍獸,因為糞堆附近,到處都散落著牠們的骨骼化石。

恐齒龍獸生存於三疊紀中期,是那個時期最大型的草食動物,在集中的地點排泄透露它是一種群居動物,群居動物排泄通常都是有策略的,最主要的目的就是避免寄生蟲,簡單的說,牠們不會在吃東西的地方排便。

再者,這也是對掠食動物的一種警告,大型糞堆就好像是說:嗨、我們有一大群,你最好別動壞腦筋。