「法老王」圖坦卡門有癲癇 引發男性女乳症?

(2012/9/19)   viewed:2576   NOWnews   原稿連結

國際中心/綜合報導

公元前1336至1327年雄霸埃及,功績卓著的古埃及法老王--圖坦卡門(Tutankhamun),年僅19歲的壯年即意外過世,而他的死因為考古學界爭論不休的問題。現在有一項全新說法,認為法老王生前因癲癇而產生男性女乳症狀,且這是他致命的死因!

圖坦卡門在年僅19歲時即意外駕崩,死因則成為考古學家討論重點。過去咸認為,圖坦卡門生前相當健康,因此極可能是被毒殺,或依照頭骨的破損,認定他是被毆打致死。但最近有一波新研究發現,圖坦卡門患有罕見遺傳疾病「側顳葉癲癇症」(temporal lobe epilepsy),造成他的乳房特別巨大。

倫敦帝國理工學院學者Hutan Ashrafian表示,側顳葉癲癇症的症狀即是會出現豐滿胸部與寬闊骨盆,如女性的體態;照到日光會出現幻覺。實際上,在圖坦卡門前幾代的法老,如可能是圖坦卡門兄長的思門卡爾(Smenkhkare)、據信為圖坦卡門父親的阿肯那頓(Akhenaten)或更早之前的阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)和圖特摩斯四世(Tuthmosis IV),他們的畫像與雕塑皆有大胸部與大臀,圖坦卡門自然也是如此。而後者的症狀,則可解釋圖坦卡門為何常自稱自己看得到神。

Ashrafian認為,他們罹患的是側顳葉癲癇症這個遺傳性疾病,才使得他們死亡的年齡不斷下修。不過,密西根大學醫學史專家Howard Markel認為,基因無法檢驗出癲癇症,因此,這項說法只能算是「很有趣的假設」。