瓜地馬拉驚現 馬雅曆筆記國王畫

(2012/5/13)   viewed:3451   路透社   原稿連結



(路透華盛頓10日電)考古學家在瓜地馬拉埋於森林殘體下的極小建物牆上,發現抄寫員所留下有關馬雅太陰曆的筆記,他們認為這可能是目前已知最早出自古馬雅文明官方記錄員之手的記錄。

這些筆記和有時誤以為能預測世界末日為2012年12月22日前後的馬雅曆有關。協助揭密解釋牆上文字的研究人員說,馬雅曆預見時間的巨大進展,2012年12月為新週期的開始,週期單位名稱為baktun。

波士頓大學(Boston University)考古學家薩圖諾(William Saturno)說:「他們(馬雅人)正在尋找這些週期的循環方式。」這項研究刊登於「科學雜誌」(Science)上。

除了記載數字外,建物其他牆面也有圖案,包括國王戴羽毛頭飾坐在寶座上的圖像,還有白衣人從國王身後窺視。另一面牆上則有抄寫員執筆的圖案。

研究人員表示,這些圖畫是最早在房間牆上發現的馬雅藝術。