內蒙古史前壁畫 敘述隕石襲擊

(2011/8/27)   viewed:8323   中央社   原稿連結

(中央社台北27日電)考古學家在內蒙古發現1幅距今約5000年的史前壁畫。這幅岩畫磨刻在一塊磁鐵石上,其中有人類、房屋和帶有「尾巴」的火球等符號。專家推斷,這很可能是隕石降落史前人類居所的景象。


新華社報導,第6屆紅山文化高峰論壇在赤峰登場,考古學家稱,日前在內蒙古自治區赤峰市翁牛特旗境內發現前述史前岩畫。


這幅岩畫的發現者、內蒙古紅山岩畫研究人員吳甲才指出,這幅岩畫磨刻在一塊磁鐵石上,從周邊出土文物和岩畫磨刻方式判斷,岩畫出現於距今5000年左右的紅山文化晚期。


吳甲才說,岩畫上刻著18個造型奇特的符號,其中有類似人體、圓頂房屋和攜帶「尾巴」的火球等符號。他推測,這顯示「夜幕降臨,史前土著人狩獵而歸、即將走進圓頂房子,這時一個火球突然從東北方向的天空飛來。」


吳甲才指出,幾年前在相同地點,發現1幅刻著30多個符號的岩畫,展示類似景象:人面魚紋像從沼澤地斜身而出、蟒蛇與大人小孩向同一方向奔跑,飛禽挺胸逃竄。


「這些四處逃散的形態很可能與隕石落地的毀滅性災難有關。」他認為,前述岩畫替紅山文化消失的原因提供相當珍貴的研究線索。