穴居人消失新理論 科學家:被現代人吃光!

(2013/6/24)   viewed:3090   ettoday   原稿連結

穴居人消失的原因是被智人(即現代人)吃光了?根據西班牙研究人員提出的理論,智人可以被認為是一個外來入侵物種,已證明有178種大型哺乳動物的滅絕與人類有關,他們呼籲對穴居人骨骼進行深入研究,以便尋找人類的牙痕。

這想理論由霍爾托拉(Policarp Hortolà)和馬汀尼茲-納瓦羅(Bienvenido Martínez-Navarro)提出,兩人認為,除了發源地非洲以外,智人在其他國家也被視為一個外來入侵物種。他們在5月號《國際第四紀》雜誌上發表這一假設性理論,同時承認目前還沒有相關證據。

研究指出,「檢驗這個理論正確性的唯一方法,就是找出現代人留在穴居人殘骸上咬痕的直接證據,包括骨頭上的刀痕或斷痕等。」研究認為,智人進入穴居人生活的歐洲和亞洲,後來只是把他們當作另一個食物來源和競爭對手。馬汀尼茲-納瓦羅表示,「我們認為,現代人占據一個和穴居人相似的生態位,為食物和其他自然資源跟穴居人展開競爭。」

在《人類學雜誌》2009年開展的一項研究中,研究人員分析了在法國西南部萊斯-羅伊斯地區發現的穴居人顎骨上的痕跡,結果發現這一理論的最早證據。他們指出,這塊骨頭上的刀痕,和石器時代人類宰殺鹿和其他動物時留在它們骨頭上的痕跡相似。研究人員認為,人類吃掉穴居人的肉,然後用他們的牙齒製成項項鍊。

這項研究的負責人、法國國家科學研究中心的費爾南多-洛茲表示,「穴居人在一起由我們一手造成的暴力事件中滅絕。在某些情況中,人類吃掉他們。多年來,人們試圖隱藏同類相食的證據。但我認為,我們必須接受這個已經發生的事實。」

穴居人約30萬年前生活在歐洲各地,從幾個冰河時代中存活下來,約3萬年前滅絕。這個時間和人類從非洲來到歐洲的時間一樣。有關穴居人消失的一個理論 說,在爭奪食物等稀缺資源的戰鬥中,他們根本不是大腦更發達和擁有更複雜工具的人類的對手。其他科學家認為,他們更容易受到氣候變化的影響。