趾骨考古發現 古人類曾雜交

(2013/12/20)   viewed:4953   譯者:中央社陳怡君   原稿連結

約5萬年前的1名尼安德塔(Neanderthal)女性趾骨顯示,在單一族群智人(Homosapiens)變成主要群體前,早期人類的好幾個分支曾雜交繁衍。

這塊趾骨使得1項研究計畫功德圓滿,這項計畫是歐洲人類演化學家帕博(Svante Paabo)2006年發起,利用古DNA來追蹤人類的漫長演化。

研究團隊在「自然」(Nature)期刊今天刊登的研究報告指出,這塊趾骨大幅增加我們對表親尼安德塔人的基因知識。尼安德塔人約在3萬年前消失。

這些科學家將尼安德塔人與同一時期的丹尼索瓦人(Denisovans)以及智人的基因組做比較後發現,儘管程度有限,3種遠古人類相互雜交繁衍,也就是科學上所稱的「基因流動」。

研究發現,現代人有1.5%至2.1%基因組可追溯自尼安德塔人,不過非洲人例外,沒有尼安德塔人的遺傳。

丹尼索瓦人也對現代人留下了遺傳印記。這項新分析發現,漢民族、其他亞洲大陸人口以及美國原住民,約有0.2%基因源自丹尼索瓦人。

同樣地,丹尼索瓦人至少有0.5%基因源自尼安德塔人。