墨西哥發現瑪雅人2012預言新證據

(2012/8/2)   viewed:4726   記者唐文   原稿連結

墨西哥國家人類學與歷史研究所的考古學家承認他們在科馬卡科廢墟的一塊磚上發現了另一個提及2012年世界末日預言的文字記錄。
據美國《赫芬頓郵報》(HuffPost)報導,墨西哥國家人類學與歷史研究所的考古學家承認,他們發現了第二個提及2012年末日預言的古瑪雅文字記錄。這一記錄是在科馬卡科(Comalcalco)廢墟發現的,刻在一塊磚塊上。科馬卡科是古瑪雅人建造的磚結構寺廟之一。

墨西哥國家人類學與歷史研究所發言人阿圖羅門德斯(Arturo Mendez)表示,該磚塊幾年前已被發現,並已深入研究;但此前一直保存在研究所,沒有公佈於眾。

在此之前,考古學家只發現一件提及末日預言的古瑪雅文物,即在墨西哥灣塔巴斯科的托土蓋羅(Tortuguero)發現的一個刻著象形文字的石板。

科馬卡科磚塊提及的日期為第13個Baktun末期。Baktun是一個大約394年的週期,瑪雅長計數歷開始於公元前3114年,第13個Baktun大約結束於2012年12月21日。科馬卡科磚塊刻有文字的一面可能朝內或者上面塗以灰泥,說明不想被人看到。

但瑪雅文化研究專家大衛‧斯圖亞特(David Stuart)表示,磚塊上的日期同樣與過去的一些類似日期相符。他說:「我們沒有理由懷疑這是古代的另一個日期,與古典時期一些重要的歷史事件有關。實際上,磚塊上的第三個象形文字似乎是動詞huli,意為他/她/它來了。與托土蓋羅發現的石板不同,這個磚塊上沒有採用將來時的記述,更多的是講述科馬卡科的歷史,而不是預言未來。」

托土蓋羅石板和科馬卡科磚上的文字可能是在1300年前左右刻上去的,從某種程度上說都有隱含意義。托土蓋羅石板提到了可能發生在2012年的事情,這些事情與瑪雅人心中的神秘神靈――掌握著戰爭和創造的Bolon Yokte有關。石板上的腐蝕痕跡和一道裂縫導致一些象形文字幾乎無法辨認,最後的一段已經遭腐蝕的象形文字似乎可以解讀為「他將從天而降」。

墨西哥國家人類學與歷史研究所一再表示,2012年12月末將是世界末日或者將發生改變世界事件的傳聞不過是西方人對古瑪雅曆法的一種曲解。他們一再重申西方的救世主想法歪曲了瑪雅等古代文明的宇宙觀。研究所的專家指出,古瑪雅人將時間看成一系列圓圈,有規律地開始和結束,一個圓圈的結束並不代表任何末日災難。