千年「荔枝古道」要申遺 傳唐玄宗為楊貴妃建的

(2014/7/30)   viewed:3349   ETtoday   原稿連結

修建於1300多年前的荔枝古道,綿延在四川省達州市的崇山峻嶺中,卻鮮有人知。省住建廳申遺辦公室專家近日實地考察沿途古跡,積極準備申遺前期工作。據傳,荔枝古道是唐玄宗專為楊貴妃運送荔枝所修建。

《舊唐書》、《新唐書》等有關史料記載,唐朝天寶年間(西元742年至756年),唐玄宗為了滿足愛妃楊玉環每天能吃上新鮮荔枝,頒旨在涪州(今重慶涪陵)興建荔枝園,並修整涪州到長安(今陝西西安東南部)的道路,從涪州置專驛,換人換馬不換物,接力快速傳送。這條專供荔枝運輸的驛道,全程1000多公里,被稱做「荔枝道」。



荔枝道共經過10多個縣市,自涪陵(妃子園)——墊江——梁平——大竹——達縣——宣漢(大成鄉瓦窯壩折入三橋、隘口、馬渡)——平昌縣(岩口鄉、馬鞍鄉)——萬源市(鷹背鄉、廟埡鄉名揚村、秦河鄉三官場村、玉帶鄉、魏家鄉)——通江縣(龍鳳鄉、洪口鄉、澌波鄉)——再入萬源市(竹峪鄉、虹橋鄉)——鎮巴縣——西鄉縣子午鎮,最後到達西安。

荔枝道在萬源境內的路程最長,古道保存最好,沿途遺跡最多。7月初,四川省住建廳申遺辦專家在萬源市文廣局、文聯、旅遊局等人員陪同下,沿著長長的古道石板路,考察調研了不少遺跡。





省文物局文保處處長何正華29日接受《成都商報》訪問時說,荔枝道確實是修建於唐代,也聽說過荔枝道是「唐玄宗專為楊貴妃運送荔枝修建」傳說,但尚無資料證明。

對於荔枝道申遺一事,萬源市文廣新局負責人指出,萬源境內的荔枝道被劃入了劍閣蜀道範圍內一起申遺;目前申遺處於前期準備階段。