傳內蒙古等多地民眾發現UFO 專家稱與外星人無關

(2011/9/13)   viewed:6390   董純蕾 花實   原稿連結

8月20日現身夜空,被上海、北京、山西、內蒙古等多地民眾目擊到的UFO,是某個人類發射的飛行器引起的,既不是自然現象,也與外星人無關。記者從北京UFO研究會獲悉,日前在北京天文館舉行的“8·20”不明光團專題學術討論會,得出了與此前的主流分析相一致的結論。不過,此次不明光團的“真身”究竟是哪個飛行器,由於相關信息有限,仍無法給出定論。

值得關注的是,此次UFO事件也許會是UFO科普中的一次重要事件,對消除UFO在公眾心目中過多的神秘主義色彩大有裨益。

確定方位尺寸

目擊了當晚不明光團的北京天文館科普部工作人員詹想、照片拍攝者陳旭、果殼網虞俊博士和北京天文館館長朱進等均參加了此次專題討論。紫金山天文臺研究員劉炎根據在北京拍攝的多幅照片以及山西柳林河的報告(光團在北斗星的左邊)做出分析推算:不明光團星下點的位置可能在內蒙古巴彥淖爾市以西200公里左右,實際直徑應該是1200—1400公里左右,光團爆炸的時刻應在8月20日21時02分左右,光團膨脹的速度約為1.2公里/秒。

難下具體定論

最近幾年來,UFO似乎頻頻出現在世界各地,總有那麼幾起UFO事件成為懸案,更多的UFO事件有了初步結論之後也很難進一步做出究竟是何物體所為的具體定論。

北京UFO研究會理事、上海UFO探索研究中心資深研究者章雲華告訴記者,目擊報告本身品質不高,是無法定論的原因之一。不少目擊者在驟見奇異現象時,不僅筆錄下來的事實與拍攝到的圖像資料不符,甚至連目擊時間、方位都南轅北轍。這其中還包括一些故意的造假目擊。

資訊不對稱則是另一個重要因素。這個時間這片天空究竟有哪些飛行器飛過,不會有誰和盤托出。如果牽涉到軍事或者其他保密需求,詳細情況往往不得而知。“所以,目前我們能夠說的,就是發生的原因應該來自地球,而不是外星。”

外星飛碟是“聯想”

提起UFO,很多人會自然聯想起外星飛碟。但實際上,UFO只是不明飛行物(unidentified flying object)的英文縮寫。也就是說,那些沒有辦法確認身份的飛行物,都屬UFO。

章雲華介紹,英國國防部對1967年至1972年間“闖入”英國境內的1631起UFO事件進行了調查研究,得出的結論是這些不明飛行物絕大部分是飛行器碎片、高空氣球、隕石、大氣現象和飛機,只有極少數未能查實。

網友fall_ark最近在新浪微博上傳並翻譯的一段視頻頗具說服力。美國天體物理學家尼爾·德格拉斯·泰森2009年在聖彼得堡大學的講座中回答觀眾“你是否相信UFO或天外來客”時說:“人類的大腦有一個很有趣的缺點,心理學上叫做‘訴諸無知’。比如,有人看到天上有光在閃,他們以前從未見過。他們會說:‘哦,是個UFO!’他們接著又說:‘我不知道那是什麼。那一定是從太空中的別的星球來造訪的外星人。’問題是,假如你不知道那是什麼,你怎麼能接著說那一定是某種東西?”

泰森還指出,這個世界上最弱的證據就是目擊證詞。就收集數據而言,人是一部糟糕的“儀器”。(記者董純蕾通訊員花實) (責任編輯:趙晗)