考古/學者發現哥倫布古船殘骸 「沉睡」於海地!

(2014/5/14)   viewed:3156   nownews   原稿連結


哥倫布第一次遠航美洲發現大陸時所乘之船『聖瑪利亞』號在沉沒了500年後,考古學家近日終於表示,他們發現這艘著名船體殘骸『沉睡』在中美洲國家海地北部海域的海底,且抵達到了船體最終沉沒的遺址。

中新網據外媒報導,這或許是世界上最重要的海底考古發現之一。該專案首席研究員、美國頂級水底考古專家巴里·克利福德表示,『所有地理、海底地形、考古的證據都很強地證明,這個殘骸就是哥倫布「聖瑪利亞」號船體。』

克利福德表示,海地政府對研究給予了很大的幫助,目前,研究小組已經對沉船遺址進行了測量和拍照。但工作還將繼續,還需對殘骸進行進一步考古發掘。

在2003年,對『聖瑪利亞』號船體的初步確認工作已經有了眉目。當時的研究工作由其他考古學家進行,遺址的具體地點略為接近現在確認的位置。根據前人的研究成果,克利福德得以透過哥倫布當年所留下的日記,確定了殘骸所在的最終位置。

據報導,目前克利福德領導的研究小組已經獲得了充分的證據,證明他們找到的這個殘骸就是『聖瑪利亞』號。首先,沉船地理位置符合哥倫布日記裡的描述;其次,根據以前的歷史紀錄,沉船當地的洋流情況也符合『聖瑪利亞』號沉沒時的漂流方向;再次,船體壓載物的的痕跡也與『聖瑪利亞』號當時的船體大小一致。

克利福德稱他們已經將調查結果告知了海地政府,希望當局能夠與他們一起對殘骸遺址進行保護和保育。他表示,在對沉船殘骸進行整體發掘後,將為哥倫布發現美洲大陸提供更為詳細海洋考古方面的證據。

『聖瑪利亞』號由西班牙王室於15世紀時期建造。1492年,哥倫布成為了『聖瑪利亞』號的船長,受王室資助從西班牙大西洋海岸啟航。當時『聖瑪利亞』號是美洲三艦隊中旗艦,但卻在遠航的1個多月後,在他們終於抵達了巴哈馬群島時,船體突然擱淺。最後哥倫布不得不下令棄船,使用另外兩艘船返回西班牙報告『新發現』。盡管哥倫布當時誤以為他抵達的是亞洲,但實際上他發現的是一整片新大陸,即美洲大陸。