寮國頭骨 亞現代人前推2萬年

(2012/8/21)   viewed:2658   譯者:中央社陳怡君   原稿連結

(法新社芝加哥20日電)

根據美國「國家科學院學報」(PNAS)今天刊出的研究報告,在寮國洞穴發現的1顆遠古頭骨,把人類遷徙到東南亞時間最多往前推2萬年。

研究人員在寮國北部安那脈地山脈(AnnamiteMountains)發現的這顆頭骨,這是東南亞出土最古老的現代人化石,據信有4萬6000年至6萬3000年歷史。

這項發現也顯示,早期人類從非洲遷往澳洲時,並非如部分研究人員主張的僅沿亞洲海岸遷移,有些人也遷往不熟悉的內陸地域。



研究共同執筆人夏克福(Laura Shackelford)是伊利諾大學香檳校區(University of Illinois atUrbana-Champaign)人類學家,她說:「這塊化石顯示,人類從非洲遷出,以相對快的速率遷往東亞與東南亞,一旦現代人類抵達當地,活動範圍就不侷限於先前體驗過的環境。」

儘管在中國大陸與其他東南亞地區也發現過差不多一樣古老的人類遺骸,卻沒有如這塊在寮國發現的頭骨般,展現明顯現代人類特徵以及明顯年份。

基因研究顯示現代人至少自6萬年前就居住在這塊區域,這塊頭骨為基因研究佐證。