考古/非洲發現2.45億年生物化石 或為恐龍祖先

(2013/12/26)   viewed:2283   nownews   原稿連結

美國得克薩斯州大學斯特林·奈斯比教授領導的國際科研小組最近在非洲坦桑尼亞南部找到了距今約2.45億年的生物化石,這是迄今為止恐龍家族最古老的親戚,其要比目前已知的最古老恐龍大1000萬歲。該新發現或將改寫恐龍的進化史。相關研究發表在近期出版的《自然》雜誌上。

根據科技日報報導,新發現的恐龍名為Asilisaurus,體長1公尺至3公尺,重30公斤,牙齒為三角形,具有類似於鳥喙的嘴巴。研究顯示,Asilisaurus生活在三疊紀(距今2.5億年至2.03億年)中期,距今約2.45億年,屬於目前已知的西里龍(silesaurs)家族中的一員。美國猶他州自然歷史博物館的蘭達爾·厄米斯表示,Asilisaurus可能是恐龍最古老的親戚,它與恐龍的關係就好比黑猩猩和人類的關係。

這一發現令科研團隊非常震驚。科學家一直認為,恐龍最近的親屬是肉食動物,依靠兩條腿走路,但Asilisaurus用四條腿走路,或許是個素食主義者,也可能是雜食動物,以植物和肉類為生。研究人員認為,能夠以植物為生讓Asilisaurus可以找到更大範圍的棲息地。

英國倫敦自然歷史博物館的古生物學家保羅·巴雷特表示,新發現為科學家提供了關於恐龍如何進化的重要資訊。Asilisaurus和恐龍具有很多相同的特徵,它是介於更古老的爬行動物和恐龍之間的物種。化石記錄表明,Asilisaurus在地球上生活了約4500萬年後滅絕,而恐龍在地球上生活了大約1.65億年。