哈佛發現人皮書 製作者:人類靈魂值得用人類皮膚保護

(2014/6/6)   viewed:2935   Ettoday   原稿連結


美國哈佛大學日前證實,校內收藏的一本19世紀的著作,其書皮原料是取自於一名女精神病患的背部皮膚。霍頓圖書館(Houghton Library)於4日證明了此項情報,而後哈佛大學也在圖書館的部落格中公布了這一項消息。

這本書的作者是一位法國詩人既小說家亞瑟‧烏賽(Arsène Houssaye),他在1880年左右,將書送給了他的朋友盧多維奇醫生(Houssaye)。由於烏賽書中主要談論「死後的靈魂與生命的冥想」,盧多維奇醫生認為「這是一本關於人類靈魂的書,值得用人類的皮膚來保護」,於是他將一名無人認領的精神病患屍體做了些許的處理,取其背部的皮膚裝訂了該書的封面,並在書內留下了一張紙條解釋他的作為。他表示「正式由於這本書用人皮裝訂,才能毫無裝飾地保持其優雅的氣質」。


這是哈佛大學第一次發現人皮書,在此之前法學院與醫學院圖書館都發現過類似書籍,但最終證明為羊皮;為了證明這本書真為人皮所做,科學家針對蛋白質進行了一連串的分析,結果顯示這塊書皮取自於靈長類的皮膚,再排除掉猿與猴子等物種後,確定這是一塊人類的皮膚。

其實在19世紀,人皮書並不罕見,當時有些死刑犯的屍體會被捐給科學家做書皮,目前最有名的是一本藏於英國博物館內、介紹1827年一宗謀殺案的書,該書的封面就是由該謀殺犯的皮膚裁製而成。

另外,在第二次大戰時,德國一名納粹集中營的營長妻子就利用丈夫的職位,殘害了多名身上刺有特殊圖案的俘虜,將他們的皮膚做多本書的封面,包括了希特勒《我的奮鬥》一書與她自己的日記本。