東漢天有異象 NASA解謎

(2011/10/26)   viewed:7339   法新社   原稿連結

(法新社華盛頓24日電) 美國國家航空暨太空總署(NASA)利用望遠鏡進行新的紅外線觀測,揭示人類歷史上所紀錄的第1顆超新星如何生成,以及它四散的殘骸最後又是如何延展萬里。

NASA今天表示,中國天文學家在2000多年前見證了1場恆星爆炸,遺留下的古老謎團已由他們的史必哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)和廣域紅外線探測衛星(WISE)解開。


觀測發現顯示,這顆恆星因為爆炸發生在空洞部位,導致噴出物質飛得比平常更快更遠。
研究主要作者、北卡羅來納州立大學(NorthCarolina State University)天文學家威廉斯(BrianWilliams)表示:「這顆超新星殘骸變得超大、超快。」這份新研究在「天文物理期刊」(AstrophysicalJournal)網路版細述望遠鏡觀測結果。

「這顆將近2000年前被觀測到的超新星比我們預期大了2到3倍。現在終於找到原因。」

西元185年,中國天文學家觀測到1顆神秘的「客星」突然現身天際,照耀夜空大約8個月。到了1960年代,科學家已經確認這個神秘物體正是人類記載的第1顆超新星。(譯者:中央社楊盈)