月球風暴洋 小行星撞擊形成

(2012/11/1)   viewed:1572   中央社   原稿連結

研究人員認為,最大的月球暗斑,也就是稱為「風暴洋」(Ocean of Storms)的1800英里寬隕石坑,可能是宇宙大撞擊留下的坑洞。

倫敦「每日郵報」(Daily Mail)報導,日本團隊說,這場宇宙大撞擊撞出了岩漿洋,這片岩漿洋寬逾1000英里、深達數百英里。

團隊說,這些研究結果可有助於解釋月球正面與背面如此不同的原因。

研究主要執筆人中村良介(Ryosuke Nakamura)告訴SPACE.com:「我們的發現為這個想法提供第一個綜合證據,這可以透過未來的月球樣本攜回任務證實,像是月出(Moonrise),月出是美國國家航空暨太空總署(NASA)計畫中的任務,將派出無人太空探測器收集月球土壤,然後帶回地球。」

中村良介是日本筑波山產業技術綜合研究所(National Institute of Advanced IndustrialScience and Technology)的行星科學家。

中村良介又說:「鄰近的地球可能約在同個時期經歷過類似程度的撞擊。」

他說:「這對地球大陸地殼形成的開始與生命起源造成很大影響。」

科學家分析了風暴洋。風暴洋是月球正面的暗斑,寬度超過1800英里(3000公里)。

研究人員已經知道,始終面對地球的月球正面與背面(雖然照到陽光,但通常稱為背面)非常不同。

先前研究發現,廣泛分布的火山岩平原「月海」,涵蓋月球正面近1/3面積,不過背面只能看到一點點。

現在,日本科學家表示,大型撞擊事件也可以解釋月球不同兩面的性質,其中一個撞擊事件造成風暴洋。

撞擊月球的小行星大小,估計直徑達180英里,據信是在39億年前撞擊月球表面。

研究人員使用日本月球人造衛星赫夜號(Kaguya/Selene)的數據,分析月球表面構成成分。

這些數據顯示,一種低鈣的輝石礦集中在風暴洋與南極艾特肯(South Pole-Aitken)和英布里姆(Imbrium)等大型隕石坑周遭。

這種輝石礦跟月幔熔化有關,這表示風暴洋是大災變撞擊留下的東西。