考古/「消失」50多年 600多歲古橋又露臉

(2014/3/20)   viewed:2829   nownews   原稿連結

娃娃橋、三步兩橋、劉軍師橋……伴隨城市的改造,南京市區內的古橋,很多已經空留橋名,不見橋影。不過,最近傳來好消息,中華門外兩座明代古橋,露出了『真容』。其中,單孔的叫澗子橋,三孔的叫來賓橋。據說,來賓橋還是朱元璋時期建的,當年旁邊還有來賓樓,是專門接待外國使臣的。
南玉帶河上,跨著兩座明代古橋

根據現代快報報導,『有50多年沒看到這條河了,現在河邊的建築拆了,又能看到了,真親切。』60多歲的老華說。去年,中華門外西街地塊拆遷,沿河街西邊的一些建築被拆掉,露出了一條流淌的小河,叫南玉帶河。南玉帶河上,跨著兩座明代古橋,南邊的叫來賓橋,北邊的叫澗子橋。上世紀60年代,河兩邊蓋起了房子,人們再不見河,自然也看不到橋了。

來賓橋長啥樣?站在已經拆掉的廢墟上,向下看去,可以看到拱起的橋形,大石條壘砌而成。有一個大一些的橋孔,兩邊還有兩個小孔,造型優雅。澗子橋距離來賓橋四五百公尺遠,兩座橋遙遙相望。澗子橋的北側是一個水閘,而南側,之前由於建了居民住宅,無法窺見它的真容。現代快報記者爬到一個已經拆掉的廢墟裡,看到了澗子橋的樣子:單孔,弧度有些特別,上半部分是尖的。

大青石條鋪的橋面,已經被扒掉

『我在這裡住了60多年了,小時候常在小河裡玩。』老華說,印象中,這條小河裡的水還比較清澈,是孩子們游泳、釣魚的好去處。『我記得這兩座橋,是有橋欄的,都是青灰色的磚壘的。澗子橋的橋欄高二三十公分,來賓橋的更高一些,50公分左右。兩座橋的橋面也很特別,都是大青石條鋪成,很平整。後來,城市建設,橋欄橋面都被扒掉了,變成了水泥的。』老華說。

說起澗子橋,老華說,這座橋很有故事。以前中秋節的晚上,家裡還沒有孩子的男主人都會抽空到這裡逛逛,因為據說往橋下摔瓦罐,就能使老婆懷孕。久而久之,這座橋也訛稱『見子橋』。不過,明代正德年間的《江寧縣志》記載,『澗子橋,在來賓橋北,水流入城壕。』古籍中說,南玉帶河在明代之前被稱為『躍馬澗』,形容這條小河非常窄,騎著馬就能跳過去。後來,由『躍馬澗』產生了『澗子橋』這個名字。

來賓橋旁的來賓樓古時接待外賓

相比澗子橋,來賓橋相對高大上一些。據說,它和明代南京著名的酒樓來賓樓有關。明代初年,朱元璋在南京城裡城外建造了16座酒樓,其中的來賓樓專門接待外國使臣。明代周暉《金陵瑣事》記載,來賓樓在『聚寶門外之西』,也就是中華門外以西,正好和來賓橋的位置相符。600多年過去了,如今的來賓橋顯得滄桑。記者了解到,來賓橋和澗子橋是秦淮區區級文物保護單位。在西街片區改造中,這兩座古橋和片區內的金斗會館、沈家糧行、甕堂等文物建築都會得到妥善保護。