35億年歷史 最老完整化石出土

(2013/11/15)   viewed:2191   yahoo   原稿連結

1塊可能是地球上歷史最悠久的完整化石最近出土,它氣味難聞,但卻讓我們回到近35億年前,活靈活現地描繪出人類微生物祖先的可能樣貌。

美聯社今天報導,這塊化石上,曾住著一團紫綠相間、黏呼呼又氣味難聞的單細胞微生物,牠們像是在史前微生物社會中工作與生活。

美國老道明大學(Old Dominion University)學者諾福克(Nora Noffke),在澳洲西部沙岩中發現這塊化石上的生命遺跡。

研究人員說,這些生物可能是我們的祖先。

研究報告共同作者、華盛頓卡內基科學研究所(Carnegie Institution of Science)礦物學家赫森(Robert Hazen)表示,澳洲新出土的化石約0.83公分厚,比先前發現的最古老完整化石還要早3億年。先前也有與澳洲這塊化石年代相近的化石出土,不過較不完整,也還有爭議。

研究報告上週發表在「天體生物學」(Astrobiology)期刊線上版。