恐龍仍倖存?專家解謎

(2012/1/15)   viewed:8634   孫永桔   原稿連結

國際知名古生物學者「徐星」受邀來臺,以「恐龍倖存之謎」做主題,舉辦免費講座,和國內大小恐龍迷,一起探討恐龍的考古發現和演化歷程,現場互動十分熱鬧。



「恐龍沒有牙齒怎麼吃東西?」小朋友參加恐龍考古講座,用天真的童言童語和主講人古生物學者徐星互動,讓考古也活潑起來。來自中國新疆的徐星是中國第一位發現大批鳥龍化石的知名學者,研究恐龍超過廿年的時間,這是他第一次拜訪臺灣。徐星表示,一直和臺灣學界有接觸,知道臺灣有許多恐龍迷,而過去廿年,中國發現許多重要的恐龍化石,他希望藉此和所有恐龍迷分享。

目前徐星挖掘化石的研究地點大多在中國新疆、內蒙古、遼寧、山東等北部地區,過去徐星最為人熟知的研究成果就是發現「二連巨盜龍」,這項發現不但被確認為是目前世界上最大的竊蛋龍類的恐龍標本,更為恐龍大型化和鳥類特徵演化研究,提供重要資訊;說明向鳥類演化的過程中,不同恐龍類群的特徵演化模式和潛在發育機制不同,顯示出鳥類演化的複雜性,增加人們對恐龍向鳥類演化的理解,這也就是為什麼徐星笑著說,現在我們在速食店吃的雞翅膀,其實是恐龍的一部分。