唐伯虎真跡現身廣州 文革裹雨衣埋土倖存

(2013/12/22)   viewed:3069   大陸中心   原稿連結

明代才子唐伯虎真跡《八景圖》等一批珍貴宋明清古畫驚現廣州,根據收藏者魏先生透露,他的父親在文革期間將畫作折成一寸小方格,包裹在雨衣中,深埋泥土才得以倖存。

《新華社》21日報導,魏先生珍藏的這批古畫,大部分均有故宮博物院研究鑒定專家單國強、潘深亮開出的真品鑒定證書,包括清代大書法家鄧石如手書對聯、清代謝東瀾《花鳥四條屏》、王原祁山水、蔣廷錫花鳥、費丹旭《瑤池仙祝壽圖》、馬逸《花鳥圖冊》等。

其中,最受矚目的是唐伯虎真跡《八景圖》。唐伯虎為明代「吳門畫派」代表人物,畫風「秀潤縝密」,是中國文人畫的一個高峰。《八景圖》景緻佈局精細到位,人物栩栩如生,畫面生趣盎然。可惜的是,該畫作已殘舊受損,每展開一次都會出現嚴重剝落。

魏先生說,這批藏畫是父親在文革期間用生命搶救下來的,非常珍貴。據稱,父親的藏畫分別來自晚清洋務運動時期一位重要歷史人物、潮汕大富商,以及「破四舊」前放棄文物的百姓,父親把畫作折成一寸小方格,包裹在雨衣中,放在花基泥土裡「掩護」才得以倖存。

「《八景圖》透過現代高科技手段應可獲搶救、還原。」有關專家稱,這批古畫是極其珍貴的文化遺產,亟待國家搶救和保護。