比對親族DNA 蒙娜麗莎呼之欲出

(2013/11/21)   viewed:2256   鍾玉玨   原稿連結

幾百年來,文藝復興巨擘達文西筆下的《蒙娜麗莎》到底是誰,一直和她的微笑一樣是解不開的謎。義大利考古學家8月在佛羅倫斯的聖母領報大教堂(Basilica della Santissima Annunziata)地穴中,挖出疑似蒙娜麗莎丈夫和2個兒子的遺骸,再把3人DNA和去年從聖歐索拉女修道院(St Ursula)出土的女性遺骨進行比對,蒙娜麗莎的身分呼之欲出。

歷史學家懷疑,名畫《蒙娜麗莎》的模特兒就是佛羅倫斯絲綢商人法蘭西斯科.喬孔達的第二任妻子麗莎.格拉迪尼。而她婚後冠上夫姓喬孔達,並於丈夫死後在聖歐索拉女修道院度過餘生。

去年義大利考古學家文塞提(Silvano Vinceti)領導的團隊,從疑似格拉迪尼墓穴的聖歐索拉修道院挖出8具女性遺骸,透過比對後,證實其中3具遺體與格拉迪尼的死亡年齡大致相同;8月又從喬孔達家族墓穴挖出喬孔達、喬孔達與格拉迪尼之子皮埃羅,以及格拉迪尼的繼子巴特魯姆3人的遺骸。

若喬孔達家族的DNA能與上述其中一具女性遺體匹配,便可確定她就是格拉迪尼。一旦確定格拉迪尼的遺骨後,就能透過科技重建遺骨的面容輪廓,再與達文西畫筆下的蒙娜麗莎進行比對,就等於找到了蒙娜麗莎。

文塞提表示,重建的誤差率僅約2%至6%,歷史學家多年來無法解開的達文西名畫模特兒身分之謎,可望因此找到答案。