有羽毛恐龍 美洲首出土

(2012/10/28)   viewed:3531   法新社   原稿連結

(法新社華盛頓25日電)

根據「科學」(Science)期刊今天發表的研究報告,加拿大科學家首次在美洲發現有羽毛的恐龍化石。

科學家在加拿大亞伯達省(Alberta)的不毛之地,發現這個7500萬年的化石樣本,包括1隻年幼和2隻成年貌似鴕鳥的「似鳥龍」(ornithomimids)。

截至目前,有羽毛的恐龍多在中國大陸與德國出土。

研究報告主筆、卡加立大學(University ofCalgary)助理教授澤倫尼次基(Darla Zelenitsky)說:「這真是令人振奮的發現,代表意義是有羽毛的恐龍首次在西半球出土。」



澤倫尼次基說:「這些樣本也首度揭露這些似鳥龍有羽毛覆蓋,像是好幾種他類的獸腳類肉食恐龍。」
她說,這項發現「意味所有類鳥恐龍都有羽毛」。

這種生物的外型類似在原始「侏儸紀公園」(Jurassic Park)電影中被暴龍追逐的恐龍。

但在電影中,牠們看起來是有鱗片而非羽毛,研究人員表示,如今知道事實並非如此。

研究共同作者、皇家提雷爾古生物博物館(RoyalTyrrell Museum)館長戴倫(Francois Therrien)說,這項發現顯示的另個有趣事實是,恐龍早期存在的翅膀太大,讓牠們不能飛。

他說:「這些像翅膀的前肢是在比較成熟的恐龍身上發現,意味前肢是在生命後期才用得到,如繁殖行為或孵蛋。」