揭祕!美國1961年時 險些發生核彈爆炸?

(2013/10/9)   viewed:2774   nownews   原稿連結

據英國《衛報》報導,美國最新解密的一份文件證實,在1961年發生的一次事故中,一枚當量為400萬噸TNT的核彈險些在美國境內爆炸。那枚氫彈的爆炸當量相當於美國向日本廣島和長崎投放原子彈的260倍。

據人民網報導說,英國《衛報》記者施洛瑟根據美國資訊自由法獲得了這份文件,並且在《衛報》發表了文件的內容。事件發生在1961年1月23日,美國一架B-52型轟炸機正在北卡羅來納州上空做例行飛行,這架B-52型轟炸機發生事故在空中解體。解體發生時,機上控制系統在戈爾茲伯勒市上空釋放了兩枚氫彈,其中一枚安全落地。但是,另一枚氫彈被控制系統認為是針對敵方目標有意投放的炸彈,從而啟動了引爆程式。最後,核彈由於一個低壓電源開關的故障而未能引爆。有評論說,如果那枚氫彈爆炸,歷史的進程將會改變。

美國政府過去曾經承認過這次事故的發生,但是從來沒有披露有關核彈距離爆炸還有多遠的細節。這份最新解密的文件是負責核裝置安全的美國政府科學家帕克爾·瓊斯在1969年撰寫的一份報告,他形容『一個簡單的低壓開關保護美國免於一場重大的災難』。

事故發生時,美國和蘇聯之間的冷戰正處在高潮,時間在古巴導彈危機之前一年。美國政府目前還沒有就這份最新解密文件發表評論。