瑞典數位科技 觀眾透視木乃伊

(2013/7/1)   viewed:2189   方家敏   原稿連結

瑞典斯德哥爾摩的一間博物館,運用數位科技透視木乃伊,讓民眾在看展時,能夠更貼近展場空間以及古代遺物。研發人員利用X光掃描、攝影,以及3D模型建構的概念,模擬出木乃伊棺木裡的立體空間,讓參觀的遊客可以一窺古埃及的奧秘。

位於瑞典斯德哥爾摩的地中海博物館,日前運用了「實境攝影」(reality capture technology)的最新技術,將照片與X光掃描的數據輸出彙整,建構出高解析度的3D立體模型。透過此項科技,遊客能夠以建築的透視概念,進一步探索木乃伊石棺裡的情況。

「博物館運用3D數位科技以及互動影像的方式,讓民眾更貼近珍貴館藏,也提供學者不一樣的研究角度。」

瑞典互動學院的湯馬斯‧萊德(Thomas Rydell)表示,目前已運用3D數位科技,為六座木乃伊石棺建構立體透視模型,也期望未來能夠將該技術更廣泛的運用在其他歷史文物及藝術品,提升文物保存價值。

英國曼徹斯特大學及曼徹斯特兒童醫院曾合作,將木乃伊開棺,放入電腦斷層掃描機,再用透過X光技術,透視木乃伊的結構。但在X光照射下,古物接觸到輻射,容易產生質變。瑞典的博物館便以3D技術,模擬石棺內的立體空間,不具破壞性,也能將資料轉製成互動式平台,讓民眾體驗。

到博物館參觀的遊客可以運用互動式的裝置,將數位模型以高解析度放大,細看木乃伊的每個環節及棺木上的細緻雕工。民眾甚至可以將木乃伊層層「剝皮」,直接觀看古埃及人的身體,以及製作木乃伊使用的加工品。
館方表示,這項3D透視的技術將分享給其他博物館,除了作為學術交流,也讓更多的參觀訪客有不一樣的互動式體驗。